Коротко о брекет – системах

Исправление преобладающего количества аномалий прикуса у подростков и взрослых пациентов осуществляется с помощью брекет — системы. Брекеты представляют собой замочки, которые фиксируются к поверхности зуба с помощью специального материала. Металлическая дуга, которая располагается в пазе каждого брекета, создаёт усилие, необходимое для исправления неправильно расположенных зубов.

Сегодня в арсенале врача – ортодонта существует множество модификаций брекет систем, различающихся по ряду параметров. Так, в зависимости от применяемых для их производства материалов, выделяют: металлические, пластиковые и керамические брекет – системы.

  • Металлические брекет системы — это самый старый и наименее эстетичный вариант брекет системы, который до сих пор очень активно используется. Один из самых важных плюсов —  их относительно невысокая стоимость. Недостаток – наименьшая эстетичность.
  • Пластиковые брекет системы.
    Достоинства:

    • Хорошая эстетика;
    • Стоимость меньше, чем у керамических брекетов.

         Недостатки:

    • Окрашиваются и впитывают красители.
  • Керамические брекет – системы. Наиболее дорогой и незаметный тип брекет — систем. Названные брекеты приклеиваются на видимую (вестибулярную) поверхность зубов.
  • Но есть ещё: Лингвальные брекет – системы.Достоинства:
    • Фиксируется с лингвальной (со стороны языка) поверхности зубов, что делает их абсолютно незаметными для окружающих.

    Недостатки:

    • Высокая стоимость;
    • Нарушение дикции в начале лечения;
    • Также при их применении намного сложнее проводить гигиену полости рта.

Срок лечения с помощью брекет – системы зависит от сложности патологии прикуса, возраста пациента и варьируется от 1,5 лет до 3 лет. Так же необходимо отметить, что после снятия брекет – систем будет необходим ретенционный период лечения, целью которого является поддержание результатов лечения и предотвращения рецидива. Отличие ортодонтии от большинства стоматологических специальностей состоит в том, что здесь для достижения результата должен работать не только стоматолог, но и пациент. Именно поэтому важно выполнять все рекомендации врача.

А именно:

  1. При лечении брекет – системой особое внимание уделять гигиене полости рта.
  2. На время лечения необходимо отказаться от употребления продуктов питания, которые необходимо грызть, то есть орехов, семечек, попкорна, так как это может привести к повреждению аппаратуры.
  3. Твёрдые продукты питания, требующие откусывания, необходимо резать на небольшие кусочки.
  4. Необходимо отказаться от употребления вязких продуктов, то есть халвы, ирисок, жевательной резинки.
  5. После фиксации брекет — системы в первые 1-2 недели возможны болевые ощущения и дискомфорт в области зубов. Все эти симптомы являются нормальными явлениями и проходят довольно быстро.
  6. В случае отклеивания брекетов, расцементировки ортодонтического кольца необходимо их сохранить и связаться с врачом по вопросу приёма (тел. 65424135).
  7. Самая важная рекомендация – во время ортодонтического лечения необходимо посещать ортодонта в назначенное время с установленной регулярностью.

Врач – ортодонт поликлиники      И.Поташова