Влияние курения на ткани десны

Курение фактически влияет на каждый орган организма человека. Уже в 1964.году в заявлении хирургов США говорилось, что курение связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и раком лёгких. Индивиды, которые курят, менее здоровы из-за сбоя в работе иммунной системы, и у них больший риск инфекционных заболеваний.

Исследования показывают на связь между курением и сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, кожными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая пептические язвы, рефлюкс и воспалительные заболевания кишечника. У курильщиков большая предрасположенность к переломам костей, проблемам сексуального характера, глазным заболеваниям и заболеваниям полости рта. У курильщиков сигарет выше риск рака полости рта, повреждений слизистой и заболеваний периодонта.

Пассивное курение так же опасно.  Дети, которые подвержены табачному дыму, имеют больший риск внезапной детской смертности, заболеваний дыхательных путей и проблем с ушами. Взрослые пассивные курильщики страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака лёгких.

Влияние курение на ткани периодонта.

Курение – второй сильнейший фактор риска для заболеваний тканей периодонта (дёсен, костной ткани челюсти) после бактериального налёта. У таких пациентов риск потери костной ткани возле зуба в 2-8 раз больше. Риск зависит от количества выкуриваемых сигарет, длительности курения, возраста пациента и др.  У „тяжёлых»  курильщиков (>31 сигареты в день) риск больше – в 5,6 раз, чем у «лёгких» курильщиков (<9 сигарет в день) – в 2,8 раз. У курильщиков большее количество потенциально патогенных бактерий, ослаблены защитные механизмы иммунной системы, поэтому у таких пациентов чаще развиваются агрессивные формы периодонтита. Эпидемиологические исследования показывают, что у пассивных курильщиков риск развития периодонтита выше в 1,6 раз.

У курильщиков развиваются более глубокие периодонтальные карманы, более выражена потеря костной ткани и отхождение десны от зубов. Интересно, что более сильное разрушение тканей происходит на внутренних поверхностях зубов, которые обращены к языку.

Если несколько  факторов риска объединяются, то негативный эффект на организм человека усиливается. Например, у больного сахарным диабетом риск потерять ткани вокруг зуба больше в 2 раза, но если пациент при этом ещё курит, то риск увеличивается в 30 раз, т.е. два фактора риска действуют синергично. Похожий эффект наблюдают у пациентов с генетической предрасположенностью.

Из-за нарушений в иммунной системе курильщика симптомы воспалительного процесса – кровотечение, отёк десны – выражены меньше, но не само воспаление. Есть так же гипотеза, что курение влияет на минерализацию зубного камня.

Бактериальный состав зубного налёта курильщиков

Исследование, в котором бактериальный налёт изучали с помощью иммунофлюоресцентного метода, показало большее количество потенциально патогенных бактерий у курильщиков. Существует мнение, что курение способствует благоприятным условиям для колонизации патогенных бактерий даже в неглубоких десневых карманах, что приводит к инфицированию новых районов и развитию периодонтита в более молодом возрасте.

Механизмы негативного влияния курения.

Курение влияет на врождённый и приобретённый иммунитет различными способами: повреждая функцию нейтрофильных лейкоцитов (белые кровяные тельца, клетки, защищающие человека от инфекций). Их разрушающая функция становится более активной, мешает образованию антител, влияет на активность фибробластов (клетки, производящие коллаген и способствующие заживлению тканей), кровоснабжение тканей и факторы крови, на развитие воспаления. У курильщиков снижается уровень иммуноглобулина G в плазме крови.

Местное влияние никотина.

Имеющееся в составе табака вещество – никотин – наиболее изучен, и хорошо известно его влияние на ткани периодонта. Слизистая оболочка полости рта курильщика подвержена большим дозам никотина. В результате хронического курения подавляется кровоснабжение десны и уменьшается количество кровеносных сосудов. Уменьшается производство коллагена (исследования in vitro), никотин оседает на поверхности корня зуба и мешает прикреплению мягких тканей. Так же имеются данные о негативном влиянии на заживление костной ткани (исследования на животных). У всех факторов курения имеется разрушающий ткани  эффект и ослабленное заживление.

Влияние курения на периодонтологическое лечение.

Пациенты-курильщики, которые обращаются к врачу для лечения периодонтита, должны знать, что результаты лечения обычно хуже, чем у некурящих.

Некурящие пациенты  обычно показывают лучшие результаты лечения: больше снижается глубина зондирования периодонтальных карманов. Улучшение у курильщиков составляет только 50-75% от результатов некурящих.

У курильщиков так же выше риск неблагоприятного исхода при имплантации. Риск потерять имплантат в 2 раза больше.

У курильщиков результаты лечения можно немного улучшить с помощью применения антибиотиков локально в виде геля или микросфер, или принимая системно.

Эффект отмены курения.

Хорошие новости в том, что отмена курения уменьшает прогрессирование периодонтита – степень заболевания у бывших курильщиков между некурящими и курильщиками.

Информацию подготовила зубной врач, периодонтолог Анастасия Ласкина.

Литература:

  • The impact of cigarette smoking on periodontal disease and treatment. Georgia K. Johnson & Janet M. Guthmiller. Periodontology 2000, Vol. 44, 2007, 178–194
  • Tobacco smoking and risk for periodontal disease. Bergstrom J. J Clin Periodontol Blackwell 2003; 30: 107–113.