Что должен знать пациент перед зубным протезированием

С необходимостью протезирования зубов рано или поздно сталкиваются большинство людей. Существует несколько вариантов восстановления зубов – протезирование съёмными и несъёмными протезами.

К несъёмным протезам можно отнести коронки и мостовидные протезы. Коронка представляет собой полый колпачок, который изготавливается индивидуально и полностью повторяет анатомическую форму протезируемого зуба. Чаще всего коронки устанавливаются на сильноповреждённые или “мёртвые” (депульпированные) зубы. Основная разница между коронками – в материале. Именно от него зависят прочность, долговечность и эстетика конструкций. Найболее распространены цельнолитые металлические коронки, которые изготавливаются из сплавов: кобальт-хрома, никель-хрома и золота. Металлические коронки выглядят не слишком эстетично, но характеризуются высокой прочностью и износостойкостью. Обычно рекомендуются для установки на жевательные зубы. Металлокерамичекие коронки имеют литой каркас из металла, который сверху покрыт тонким слоем керамики. Они достаточно прочны и эстетичны. Минус в том, что металлический каркас не пропускает свет внутрь зуба, поэтому у десны над коронкой может появится синюшный оттенок.

Коронки из диоксида циркония вместо металлического каркаса более эстетичны, но и дороже. Самый эстетичный и дорогой вид коронок – это коронки из стеклокерамики Е-мах. Они выглядят точь-в-точь как натуральные зубы, однако, по прочности уступают металлокерамическим и циркониевым коронкам. Лучший вариант коронки подбирается индивидуально: с учётом расположения зуба, финансовых возможностей и эстетических требований пациента.

Если отсутствует один или два соседних зуба, установка моста, скорее всего станет одним из вариантов лечения. По ряду параметров такое протезирование проигрывает имплантации, но это лучше, чем съёмный протез.

Традиционно мост выглядит как ряд коронок. Крайние из них полые и закрепляются на зубах, расположенных по обе стороны от дефекта. Середина моста состоит из одного или нескольких искуственных зубов, которые замещают собой пространство в зубном ряду. Опорные зубы перед протезированием обтачивают на толщину полых коронок. На получившиеся столбики (культи) цементируют протез.

К съёмным протезам можно отнести пластиночные и бюгельные протезы. Пациенты самостоятельно снимают и устанавливают обратно такие протезы. При протезировании частичными съёмными протезами перед врачом встаёт выбор конструкции съёмного протеза: дуговой или пластиночный. Более продвинутый вариант съёмных протезов  — бюгельный (дуговой). Большая часть пластмассы в нём заменена металлической дугой, за счёт чего конструкция занимает меньше места во рту и ощущается более комфортно. Протез фиксируется на сохранившихся зубах либо с помощью металлических кламмеров, либо с помощью специальных замочков (аттачментов). Каркас бюгельного протеза отливается из стоматологических сплавов, обычно из кобальто-хромового. Искусственная десна, т.е. базис – из акрила. Чаще всего бюгельный протез рекомендуется пациентам, у которых нет последних зубов в ряду, или больше 2 зубов подряд в любом месте зубного ряда.

Пластиночный протез представляет собой пластмассовую пластину (базис), по краю которой закреплены искусственные зубы. Если у пациента сохранились свои зубы, протез закрепляется на них с помощью металлических или пластмассовых крючков.

При полном отсутствии зубов пластина удерживается в полости рта за счёт эффекта присасывания. Когда пациент прижимает протез к верхней или нижней челюсти, из под него уходит лишний воздух и образуется разрежённое пространство, которое оказывает всасывающее действие.

Съёмным протезом можно заменить любое количество зубов, даже при отсутствии  одного зуба можно установить съёмный протез – бабочку, который состоит из одного искусственного зуба и пластмассовых крючков, обхватывающих зубы – опоры. Другое дело, что такой протез недолговечен, поэтому расценивается как временный вариант.

Период адаптации к съёмным протезам длится в среднем 3-4 недели – столько времени требуется мышцам щёк и языка, чтобы перестать “замечать” искусственную конструкцию.

К бюгельным протезам пациенты привыкают быстрее, чем к пластиночным, поскольку они занимают меньше места во рту.

Пластиночные протезы служат в среднем 3-5 лет, бюгельные 5-10 лет.

Зав. зубопротезными кабинетами
И.Бутане